Skip to content

巴西总统大选进入第二轮

October 12, 2010

人们希望维持经济高速增长和对低收入家庭援助扩大的现状 ,罗塞夫无疑代表 着卢拉传统和成功政策的延续。

download pdf version here: Brazil election

记者◎蒲实

10 月 3 日,巴西 2010 年总统大选举 行投票。选前民调有望首轮获胜的执政 党劳工党候选人迪尔玛·罗塞夫获得约 46.9% 的选票,未能过半数。根据巴西宪法, 她将与获得 32.6% 选票、得票第二的社会 民主党候选人若泽·塞拉进入第二轮对决。
“3 个月前,还没有人知道迪尔玛 ·罗 塞夫是谁,现任总统卢拉的支持使得她在一 瞬间成为许多巴西人心中毫无悬念的下一任 总统。”巴西圣保罗大学国际关系学院的贾 尼纳·欧努吉 (Janina  Onuki) 教授告诉本 刊记者。6 月,当卢拉的劳工党正式宣布罗 塞夫为总统候选人时,对于巴西民众来说还 很面生的她才从幕后走到前台,而站在她身 后的“拉拉队长”就是人气超高、执掌巴西 8 年的“巴西最伟大的总统”卢拉。罗塞夫 宣言 :“在这位伟大的男人之后,巴西将由 一位女人来治理,这个女人将延续卢拉的巴 西。”巴西政治咨询协会主席卡洛斯·曼哈 内里 (Carlos Manhanelli) 曾在首轮大选前 评论道 :“劳工党让大选成为‘如果你喜欢 卢拉,那就支持罗塞夫’的投票,她现在就 可以让裁缝去准备总统就职仪式的礼服了。” 作为经济学家的罗塞夫 2003 年出任卢 拉政府的能源部长,不久后被任命为总统府 办公厅主任 ,参与卢拉政府各项政策的制 定,被卢拉称为“巴西经济加速增长计划之 母”。她被称为“铁娘子”,其强硬的作风形 成于上世纪六七十年代武装反抗巴西军事 独裁的岁月,作为游击队员的罗塞夫曾因此 入狱 3 年,其间饱受折磨。与有多年执政 经验的竞争对手、圣保罗州州长塞拉相比, 她 2001 年才加入卢拉的劳工党,也从未参 加过竞选。她不善言辞,也不具备卢拉那样 的明星气质和个人魅力,却在巴西政界迅速 攀升。人们希望维持经济高速增长和对低收 入家庭援助扩大的现状,而罗塞夫无疑代表 着卢拉传统和成功政策的延续。
德 国 全 球 公 共 政 策 研 究 所 研 究 员、 巴西问题专家奥里弗 ·施敦克尔 ( O l i v e r Stuenkel) 对本刊记者说 :“至 9 月中旬,罗 塞夫的支持率一直领先于塞拉,且优势不断 拉大,大部分分析都预测罗塞夫会在第一轮 胜出。但随后媒体曝出罗塞夫的竞选助手埃 雷妮丝·格拉(Erenice Guerra)的政治丑闻, 罗塞夫的支持率停止了攀升。格拉女士当 时接任了总统府办公厅主任,她的家人被 指控从帮助民营企业获得未公开招标的公 共工程合同中受贿。”丑闻成为对手塞拉竞 选宣传的主打内容,宣传片播放格拉和罗 塞夫在一起的画面,以强调两人长时间的 工作关系。圣保罗大学经济史教授米里安 姆·多尔尼科夫 (Miriam Dolhnikoff) 亦向 本刊表示 :“劳工党领袖认为,罗塞夫未能 首轮胜出,是因为有报道称 ,她支持放开 严厉的堕胎禁令计划 (罗塞夫对此否认), 导致一部分福音基督教选民转向虔诚的绿 党基督教候选人玛丽娜·席瓦尔。但我认为, 席尔瓦分流的这部分选民,并非出于宗教 原因而改变立场,而是反对政府腐败。”
“若泽·塞拉是一位很有能力的行政 管理人员。”施敦克尔说 ,“在任巴西卫生 部部长期间,他所采取的应对艾滋病政策 已经成为世界各国的范本。他的支持者来 源于他的巴西人口最多的圣保罗州 ,还包 括高收入人群和很多对罗塞夫增强国家在 巴西经济中角色的计划持批判立场的商人。 塞拉最大的问题是,他是一位技术官僚, 缺乏鼓动人心和动员民众的个人魅力 。如 果他获胜,他也会延续卢拉的大部分政策, 但很可能会减少政府开支的规模。”多尔尼 科夫则认为 :“如果塞拉当选,我不认为他 会改变卢拉的政策 :卢拉的经济政策实际 上延续了他的前任、费尔南多·恩里克·卡 多佐总统的政策 ,而这位为巴西经济成功 奠基的卡多佐总统就来自于塞拉所属的社 会民主党。” 在 10 月 30 日大选前的这些天里 ,首 轮投票中排名第三的绿党候选人玛丽娜将 做出何种决定,将在一定程度上决定谜底。 施敦克尔说 :“她拥有 19% 的支持者 ,这 部分人支持塞拉还是罗塞夫无疑至关重要。 目前看来,她有可能保持反对党地位 ,以 便在 2014 年大选中有机会胜出。”欧努吉则 认为 :“选后第一次民调显示,罗塞夫的支 持率为 48%,塞拉为 41%,后者有明显上升。 玛丽娜的支持者多为大学和知识分子阶层, 这部分选票可能会转投塞拉。”另一影响决 胜局的关键因素是,“是否会有新的腐败丑 闻在这一关键时期浮出水面 ,一旦有,社 民党将发起攻势”。多尔尼科夫说。■
20 三联生活周刊  2010年第42期

Advertisements
No comments yet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: